Гостиничные документы для командировочных

Составной частью расходов на командировки являются гостиничные документы для командировочных. Проживание в гостинице командированного сотрудника должно подтверждаться соответствующими документами (счетом, кассовым чеком, квитанцией к ПКО). Какой из этих документов необходимо предоставить руководителю? И как поступить, если в счет включен завтрак? На эти и подобные вопросы Организации необходимо возместить работнику понесенные расходы на съем жилого помещения во время командировки (ст.168 Постановление правительства РФ от 13.10.2008 №749). Но для этого сотруднику необходимо предоставить гостиничные документы для командировочных.

Пример гостиничного чека с расценками за обслуживание

Счет из гостиницы

Какой подтверждающий документ должен предоставить командировочный за проживание в гостинице, чтобы фирмы при проверке не было претензий со стороны налоговой инспекции? Если в отеле не используют контрольно-кассовую технику (КТТ), то необходимо оформить бланк строгой отчетности (БСО), разработанный в свободной форме. При этом название документа может содержать слова – квитанция, счет, гостиничный чек, ваучер. До 01.12.2008 г. применяли форму №3-Г, созданную по приказу Минфина России. В настоящее время эта форма не используется, и чиновники не рекомендуют его применять в качестве БСО.

Каждая гостиница имеет право разработать свой БСО. Здесь необходимо учесть требования, предъявляемые чиновниками к оформлению БСО. Если не будут выполняться требования, то документ не смогут отнести к БСО. Естественно, у компании, чей командированный сотрудник предоставит такой документ появятся трудности с учетом расходов на жилье и вычтут НДС по этим расходам. Что это за требования?

  1. Бланк строгой отчетности гостиничных документов для командировочных должен иметь обязательные реквизиты, список которых указан в п.3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов. Такими документами являются название документа, номер и серия, название организации, которая оказала услуги, ее адрес и ИНН, мокрая печать.

  2. Изготовление бланков происходит типографским способом, исключая компьютерную распечатку. Возможно также использование автоматизированной системы с защитой от несанкционированного доступа, идентификацией/фиксацией и сохранением всех операций с документов на протяжении 5 лет. При заполнении документа автоматизированной системой сохраняется присвоенный номер и серия его бланка.

Если сотрудник предоставил гостиничные документы для командировочных не удовлетворяющие данным требованиям, и организация учла обложение налогом прибыли расходы на проживание, то при предъявлении претензий налоговой инспекцией у нее есть возможность отстоять свои права в суде. Другой вариант – это в гостиничном комплексе используется контрольно-кассовая техника. БСО в этом случае может не оформляться, а документом, который подтверждает оплату проживания считается кассовый чек. К нему должен быть приложен документ (чаще всего счет), в котором предоставлена полная информация о проживании лица.

Как поступить в ситуации, если сотрудник, вернувшись из командировки, предоставил вместо чека или БСО предъявил квитанцию к ПКО (приходно-кассовому ордеру)?

Пример ПКО о проживании в гостинице

В этой ситуации вероятны проблемы при проверке. Работники налоговой инспекции могут посчитать такие расходы неправильно учтенными при обложении налогом прибыли, но в судебном порядке организация имеет возможность отстоять свою правоту. Кроме того, вероятно будут насчитаны доначисления НДФЛ и взносов по страховке на сумму компенсации расходов по проживанию на основании квитанции к ПКО. Практически проверяющие могут посчитать, что компенсация гостиничных затрат, имеющих подтверждение квитанцией, образует доход сотрудника. Однако, в суде доначисление на ЕСН и НДФЛ было определено как неправомерное. Суд сослался, что затраты на проживание в гостинице подтверждаются другими документами.

В этой ситуации к авансовому отчету прилагались квитанции к ПКО, являющиеся официальными документами, что подтверждают прием денег продающей стороной. Отсутствие чека кассового аппарата, при предоставлении других документов, не может являться точным свидетельством нецелевого использования командированным лицом платежных средств и получения выплат, которые облагаются ЕСН и НДФЛ.

Выданные сотрудникам под отчет средства не были их доходом, потому что были применены в интересах организации. 09.10.2015 Правительство РФ своим Постановлением №1085 утвердило новые Правила предоставления гостиничных услуг. У них отмечается обязанность гостиничного комплекса выдать постояльцу кассовый чек или документ, созданный на бланке СО.

Есть надежда, что с появлением новых правил гостиницы будут более ответственно относиться к оформлению документов, и прекратят выдачу документов, не соответствующих законодательству.

Отсутствие документов на проживание

В случае, если работник не привез гостиничных документов для командировочных, есть возможность сделать запрос в гостиницу о справке, которая подтверждает факт проживания лица именно в этой гостинице.

Справку дали о подтверждении проживания в гостинице

Некоторые работники налоговой инспекции требуют информацию по детализации предоставленных услугах и подтверждения оплату проживания командированного работника. Организация, в свою очередь, подает документы, которые устанавливают период нахождения командированного работника в месте расположения гостиницы. Есть риск, что такой справки недостаточно для местных налоговиков.

Поэтому организации должны готовиться к спорным ситуациям. В суде организация имеет право оспорить претензии со стороны ИФНС, потому что документы, имеющие косвенное подтверждение расходов должны быть приняты во внимание.

Гостиничные документы для командировочных могут отсутствовать и по другим причинам. Организации, в которых командировки достаточно частые, могут снимать с этой целью квартиру. В таком случае организация сама оплачивает арендованную квартиру, а работник не получает компенсации за проживание. В этом случае организации разрешено учитывать при налогообложении прибыли траты на аренду квартиры только за время фактического проживания работника в ней.

Если договор аренды квартиры заключался на полгода, а совместный срок командировок сотрудников, по очереди проживавших 5,5 месяцев, то плату за найм в последние полмесяца налоговые инспекторы сочтут необоснованной в налоговом плане расходом организации.

В счете завтрак

Каждый гостиничный комплекс оснащен рестораном, кафе или столовой, где клиентам предлагают завтрак. Если цена за питание будет включена в счет гостиницы отдельно, то эти траты организацией лучше в «налоговые» расходы не включать. Это обосновано п.п. 12 п.1 ст.264 НК РФ, где сказано, что к тратам относятся затраты сотрудника на оплату допуслуг, которые оказывают гостиницы (кроме обслуживания в ресторанах и барах, в номере, пользование оздоровительными объектами). Если в гостинице отсутствует кафе или ресторан, а есть столовая, то это ограничение можно игнорировать. Это — рискованно и организациям удается доказать свою правоту и правильность учета в «прибыльных расходах» цены завтрака в гостиничной столовой.

Бывают ситуации, когда налоговики не отличаются лояльностью. В связи с этим, чтобы избежать налоговых рисков организация может не брать во внимание траты на завтрак при налогообложении прибыли. Кроме налога на прибыль риск возникает в НДФЛ и страховых взносах. Проверяющие налоговые инспектора доначисляют их на стоимость завтрака, которая отражена в счете гостиницы.

Согласно официальных разъяснений Минфина РФ, отдельно выделенная стоимость в счете гостиницы за питание, то у работника появляется натуральный доход. Компенсация питания не подлежит возмещению по расходам за найм жилого помещения, освобожденное от налогообложения. В этой ситуации на питание отдельно начисляют НДФЛ и ЕСН. Что предпринять, если в счете гостиницы присутствует завтрак, но его стоимость не обозначена отдельной суммой. Такая ситуация довольно частая и организации, учитывающие расходы на основе такого счета, имеет налоговые риски. В своей практике налоговики определяют стоимость завтрака с помощью расчетов или полностью выводят всю сумму из «прибыльных расходов». Ни один из этих вариантов не имеет законных оснований.

Организация имеет право оспорить действия налоговых инспекторов в суде. Работники налоговой инспекции смогут доначислить НДФЛ со стоимости завтрака, определенного с помощью расчетов. В этой ситуации организация в суде сможет аргументированно доказать отсутствие обязанности начислять и уплачивать этот налог. Что касается страховых взносов, то проверяющие их не начисляют в связи с официальным разъяснением, которое рекомендует не начислять страховые взносы на цену проживания командированного сотрудника в гостиничном комплексе, где в проживание включена стоимость завтрака.

Другие гостиничные сервисы

Кроме стоимости проживания, организациям приходится оплачивать спектр дополнительных сервисов. Одним из таких является бронирование номера. Согласно пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ траты работника на оплату допуслуг, которые оказываются гостиницами также подлежат возмещению, кроме обслуживания в барах, ресторанах, номерах, использование оздоровительных объектов. Финансовое ведомство полагает, что бронирование номера это допуслуга, оказываемая гостиницами, что означает необходимость ее учета при налогообложении прибыли. Естественно, при наличии соответствующих документов – чек ККТ, БСО. Стоимость химчистки организация учитывает при налогообложении прибыли на условии обоснования производственной направленности и экономической обоснованности такого вида расходов. Это не трудно сделать, если служебная командировка посвящена встречам с людьми, деловым переговорам и т.п., где сотрудник обязан хорошо выглядеть.

Лимит расходов

Некоторые организации в целях экономии расходования средств устанавливают лимит расходов во время рабочей командировки. Здесь возникает вопрос: при превышении данного лимита сотрудником и предоставлении им счета гостиницы на всю стоимость проживания, есть ли необходимость удерживать с работника НДФЛ? Ответ – нет. Не облагаются НДФЛ признанные законодательством компенсационные выплаты, которые связаны с возмещением командировочных расходов. В доход командированного сотрудника на будут включены фактически произведенные и документально доказанные траты по найму жилого помещения. Если есть письменное заявление сотрудника с описанием причин перерасхода и приказ работодателя о возмещении полной цены за аренду, то от НДФЛ вся сумма, указанная в гостиничных документах для командировочных, освобождается в случае, если она превышает установленный организацией ограничение. Вся сумма компенсации трат сотрудника по аренде помещения в месте командирования может учитываться с целью налогообложения прибыли. Ст.168 в Трудовом кодексе РФ гласит, что работодатель должен возместить командированному сотруднику его траты по аренде жилого помещения.

Траты по найму жилого помещения относят к прочим расходам, которые связаны с производством. В этом случае в НК РФ не существует обязанности по установлению лимита «гостиничных» трат. При каких условиях происходит вычет НДС? НДС, который платится в составе расходов на жилье в гостинице, компания может принять к вычету. Чиновники ставят условия: чтобы вычесть НДС необходим счет, оформленный на БСО, указание в документе суммы НДС (основание – письмо Минфина РФ № 03-07-11/9440 от 25.02.2015). Эти выводы сделаны на основании п.18 Правил ведения книги покупок, используемой во время расчета налога на добавочную стоимость. В этом документе указано, что гостиничные услуги в книге регистрируются БСО с указанной суммой налога. При выдаче гостиницей счета-фактуры и кассового чека вместо БСО, то можно вычесть НДС.

Если счет за аренду жилья выдан на бланке свободной формы, то вычесть НДС невозможно, даже если есть кассовый чек с указанной суммой налога. Налоговые инспекторы, проверяя гостиничные документы для командировочных просматривают документы от гостиниц на предмет отдельного указания суммы НДС. Формулировка «в том числе и НДС», по мнению налоговиков, не дает права на вычет. Хотя в суде можно доказать возможность вычета НДС в данной ситуации. Положительные результаты уже есть в арбитражной практике.