Готовность к командировкам, какие бывают трудности?

Сотрудникам-иностранцам приходится тяжело в наших условиях, особенно это касается удаленных от столицы регионов. Например, один работник иностранец прилетев на север, решил остановиться на втором этаже гостиницы. Внезапно налетел сильный ветер и началась буря. С его слов, снега выпало выше его окон. С того времени он всегда, когда прилетает в Россию, просит заказывать гостиничный номер выше третьего этажа, а еще лучше — седьмой.

Как заработать на командировке?

Купите гостиничные чеки!

Отчетные документы командированным, официальный чек гостиницы за проживание.

Приходилось наблюдать, как руководители высшего звена брали в долг деньги у своих русских коллег в ресторанах и кафе, потому что у них не было наличных, а за обед рассчитаться банковской карточкой было невозможно. Такие ситуации нередки и в других городах бывшего СССР. Приходится водить за руку иностранных сотрудников по достопримечательностям, а в день отлета провожать и сажать на аэроэкспресс.

Иногда иностранцы, которые прилетали впервые в Россию из теплых стран, никогда не видели снега, тогда приходилось с этими коллегами идти в магазин и покупать им зимнюю одежду. Иностранцев удивляет, что в лучшей в городе гостинице может не работать вентиляция и вместе с работниками отеля приходилось объяснять им, что сделать в данный момент ничего нельзя.

В общем, в бытовом отношении командировка представляет собой достаточно трудное мероприятие. И это, при том, что приведены примеры заботливых фирм. Здесь руководители не скупятся на дорогие отели и дают достаточно крупные суммы командировочных. Людям не приходится экономить на еде и транспорте. А в основном, большая часть фирм не такая.

Часто командированным приходится банально экономить на всем: жить в очень непростых условиях, где нет удобств в номере, отсутствует горячая вода и тому подобное. Иногда, особо экономные компании, снимают для своих сотрудников однокомнатные квартиры, и работникам приходится жить по несколько человек в таком жилище. Все вышесказанное не способствует тому, чтобы полюбить командировки.

И немного о работе в командировке. В наше время, хотя и развиты средства коммуникации, людям приходится часто выезжать в командировки. Выезд связан с решением особо важных и ответственных ситуаций. Сотруднику приходится работать очень напряженно и тяжело, чем на своем рабочем месте. Также на работе сказываются мелкие неудобства и бытовая неустроенность. Приходится общаться с незнакомыми людьми и жить в непривычной обстановке; отсутствие необходимых инструментов и вещей — все это будет снижать эффективность труда на выезде. Организоваться и успешно выполнить поставленное задание будет сложнее, уровень напряженности возрастает, что сказывается на здоровье. Иногда приезжая в, казалось бы, курортные зоны, например, Дубаи, люди не успевают даже искупаться, потому что сильно заняты и утомлены.

Возникают парадоксальные ситуации, если сотрудников отправляют в откровенную «дыру», они естественно недовольны. Также они будут проявлять недовольство, если их направили в прекрасные места, куда большинство людей с удовольствием едут отдыхать, потому, что командированному некогда рассматривать достопримечательности, а хотелось бы. Столько вокруг нового и интересного, а приходится вести деловые переговоры или сидеть в офисе. Ну что за жизнь такая?

Хотя, если посмотреть с другой стороны, в командировках также есть и позитив. Во-первых, это возможность побывать в тех местностях, в которые никогда бы по своему желанию не поехал. Например, Якутия, Оймяконский улус, Сахалин, прикаспийский регион Казахстана, особые экономические зоны Дубаи, где нет туристов. Командировка – это шанс побывать в удивительных местах, хотя порой приходится преодолевать трудности, но все же игра стоит свеч, и можно открыть для себя что-то новое и ранее непознанное.
Во-вторых, если фирма не пытается экономить на командировках, то можно получить финансовую выгоду от этой поездки. Но к сожалению, такое возможно далеко не в каждой организации.

Командировка – это прекрасный шанс посмотреть наш многогранный мир.