Как оплачивать выходные в командировке?

Нередки случаи, когда отъезд сотрудников в командировку или прибытие из нее совпадает с выходными днями. Как правильно сделать оплату этих дней: учитывая средний заработок или в двойном размере? Рассмотрим данную ситуацию с рекомендаций, которые дают финансовые и юридические практики.
Много советов можно получить из ютуба, где выкладывают различные видео, в том числе финансовой и юридической тематик.
Созданы вебинары об оформлении командировки в 2016 году. Это лекция, в которой пойдет речь о следующем:

1. Необходимая документация и оплата командировки.
2. Заработок при командировке.
3. Командировка в выходной,
4. Однодневная командировка.
5. Суточные при командировках в 2016 году.

Лектор дает комментарии относительно ситуации с отменой суточных.

a woman with unpaid bills has many debts. unemployment and personal bankruptcy

Порядок заселения в отель, правила

Процесс расселения гостей в отель включает встречу, регистрацию, вручение ключа и сопровождение к номеру.

Что советуют контролирующие органы?

Оплата выходных в командировке (позиция Минтруда России)
Письмом, Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337, сообщает: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее, чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания».
Такой же порядок подтвержден и юридической практикой.
С точки зрения Минтруда России: день отъезда в командировку и день возвращения из нее, если они совпадают с выходными днями необходимо оплачивать согласно норм статьи 153 ТК РФ, в которой сообщается: работу в праздничный или выходной день необходим оплачивать по двойному тарифу.

Позиция Минтруда России: дни, когда сотрудник выезжал в командировку или возвращался из нее, совпадали с выходными днями, то их необходимо оплачивать согласно норм статьи 153 ТК РФ, в которой сообщается: работу в выходной или праздничный день оплачивают не меньше, чем в двойном размере.
Учитывая желание сотрудника, который работал в выходные или праздничные дни, ему могут предоставляться другие дни отдыха. В этих случаях работу в выходные или праздничные дни необходимо оплачивать в одинарном размере, а дни отдыха оплате не подлежат.
Оплата выходных в командировке (юридическая практика)
Рассмотрим Решение Верховного Суда РФ, датированное 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663. Немного о сути вопроса.
Гражданин подал в суд иск о признании абз. 1 и 3 пункта 8 Инструкции от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» недействительными. Истец указал, что данные абзацы нормативного правового акта противоречат Трудовому кодексу России и права работников в этом случае ограничиваются.

Какие виды документов нужны, чтобы подтвердить сроки пребывания в командировке работника, если поездка осуществлялась служебным транспортом?

Заинтересованные лица Минфина и Минтруда России были не согласны с удовлетворением заявленных истцом требований. В суде ими было разъяснено, что положения спорного нормативно-правового акта нисколько не входят в противоречие с действующим законодательством России и ни в коей мене не ущемляют прав сотрудников, которые выезжают в служебные командировки.
Когда по приказу администрации сотрудник следует в командировку выходным днем, ему после возвращения из командировки будет представлен отдых в другой день, согласно установленного порядка. Если работник не изъявит желания воспользоваться отдыхом в другой день, то его труд должен оплачиваться как за работу в выходные и праздничные дни. Беря во внимание Трудовой кодекс РФ, ст.153, в нем сообщается, что предусмотрена оплата труда выходных и праздничных дней. Учитывая пожелания сотрудника, который работал в выходной или праздничный день, ему могут предложить другой день для отдыха. В таком случае, оплату работы в выходной день осуществляют в одинарном размере, а день отдыха вовсе не оплачивается.
Верховный суд постановил принять решение об отказе истцу в удовлетворении требований, отметив, что при совпадении дней отбытия и прибытия в/из командировки с выходными необходимо использовать статью 153 ТК РФ.

И так, ситуация не однозначна. Вывод:

Выплаты, которые произведены согласно статье 153 ТК РФ, необходимо относить к компенсационным выплатам, которые входят в состав зарплаты. Зарплата – вознаграждение за труд. И ключевым словом здесь является «труд». Проезд в поездах или перелеты на самолетах не относится к рабочему времени.
Зарплата, которая выплачивается на основе документов, что подтверждают количество отработанного сотрудником времени. Появляется вопрос: каким образом определять количество оплачиваемых в двойном размере часов, и на каком документе основываться?
Другой важный вопрос: есть ли возможность включать выплаты, совершенные согласно норм ст. 153 ТК РФ за дни выезда в командировку в выходной день, в расходы по налогу на прибыль.
Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-03-06/2/17862.

Как учесть выходные в командировке при расчете налога на прибыль?

Минфин дает следующие рекомендации: согласно правил внутреннего распорядка, которые утверждены директором организации, предусмотренные режимом работы, в выходные и праздничные дни, затраты на выплату компенсации сотрудникам за день отъезда в командировку и день прибытия из командировки, что попадают на выходные дни, учитываются в расходах по оплате труда согласно п.3 ст. 255 НК РФ с условием их соответствия с п.1 статьи 252 НК РФ.
Минфин дает следующие рекомендации: если регламентом внутреннего распорядка, утвержденным руководителем предприятия, предусмотрена работа выходные и праздничные дней, затраты на выплату компенсации сотрудникам за дни выезда в командировку и дни возвращения из командировки, которые совпадают с выходными днями, можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно п. 3 статьи 255 НК РФ, если соблюдено условие их соответствия критериям, прописанным в п. 1 статьи 252 НК РФ.
Аналогичный ответ получен в письме ФНС от 20.08.2014 № СА-4-3/16564. Это письмо вышло почти синхронно с письмом Минфина РФ от 11.08.2014 № 03-03-10/39800. Стоит обратить особое внимание, что это письмо разместили на сайте ФНС России, раздел «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Есть возможность ли оплачивать день отбытия или прибытия из командировки сотрудника, если они приходятся на выходные, из средней заработной платы?

На этот счет существуют позиции отдельных специалистов и постановлений судов, что да, разрешается оплачивать такие дни, используя среднюю заработную плату. Например, ссылаясь на Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.09.2010 по делу № А59-183/2010, за время командировки предусмотрено сохранение средней зарплаты, а не происходит оплата по факту отработанного времени.
Оплата таких дней, исходя из средней зарплаты, также неоднозначна. Обращаемся к п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Здесь сообщается, что средняя зарплата во время нахождения сотрудника в командировке, а также за те дни, когда он находится в пути, в том числе и за дни вынужденной остановки в пути должна сохраняться за все дни работы, согласно графика, что установлен в командирующем предприятии.
Основными словами здесь есть слова «сохраняться за все дни работы, согласно графика». Если по графику у сотрудника выходной день, то есть ли возможность выплатить за данные выходные дни среднюю заработную плату?

Как же компенсировать сотруднику потерянный выходной день?

Сотрудник, выезжая в командировку или возвращаясь из нее в выходной день, теряет его. И этот выходной, конечно же, необходимо каким-то образом возместить сотруднику.
Если предприятие приняло решение компенсировать эти дни согласно норм ст. 153 ТК РФ (не меньше, чем в двойном размере), необходимо иметь ввиду, что в расходы по налогу на прибыль такие выплаты включаются в случае:
Если правилами внутреннего режима предусмотрена работа в выходные и праздничные дни. Иначе, включать в расходы эти выплаты не получится.
Если эти выплаты находятся в соответствии с критериями, которые установлены в п. 1 статьи 252 НК РФ. Такая точка зрения высказана в письме ФНС от 20.08.2014 № СА-4-3/16564.

В п. 1 ст. 252 ТК РФ сказано, в расходы по налогу на прибыль разрешено включать выплаты, если они одновременно соответствуют таким критериям: выплаты связаны с деятельностью, которая направлена на получение прибыли, и являются экономически обоснованными.
При принятии предприятием решения о возмещении данных дней оплатой, исходящей из среднего заработка, то в этом случае возможны спорные ситуации с органами, осуществляющими контроль, даже при закреплении предприятием указанных выплат в локальных нормативных актах.
Если будет принято решение о компенсации сотруднику указанных выходных дней, руководителю предприятия необходимо помнить:
Внутренние нормативные акты могут закреплять исключительно условия, которые не противоречат существующему законодательству.
Заработная плата может выплачиваться исключительно по факту отработанного времени, на основе документа, согласно которому учитывается рабочее время. Основываясь на ст. 139 ТК РФ, заработная плата – вознаграждение за трудовую деятельность в зависимости от квалификационного ранга работника, сложности, объема, качества выполняемой работы, а также компенсационные (доплаты, надбавки и др.) и стимулирующие выплаты. Выплаты за работу, выполненную в выходные и праздничные дни относят к компенсационным.
Средний заработок может быть выплачен за все дни работы, согласно графика. Основание — п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Это интересно

Международные стандарты гостиничного обслуживания