Когда сотрудник может остановиться в номере «люкс»?

Налоговая инспекция в первую очередь обращает внимание на сотрудников, проживающих во время командировки в номерах с повышенной комфортностью.

Чтобы свести к минимуму налоговые риски, необходим соответствующий пункт в коллективном трудовом договоре или же в положении о командировании работников предприятия.

К примеру, в нем есть пункт, о том, что рядовым сотрудникам компании предоставляются только стандартные номера гостиниц, а руководители могут останавливаться в номерах «люкс» или «полулюкс».

Номер "Люкс"

Номер класса «Люкс»

Необходимо отметить, что существует случай в судебной практике, когда компания отстояла расходы за жилье одного направленного в командировку сотрудника в двух номерах гостиницы (постановление ФАС Московского округа № КА—А40/935—09 от 05.03.2009). Компания дала пояснение на этот счет таким образом, что второй гостиничный номер был использован зам. генерального директора для проведения переговоров с посредником заказчика. Все затраты в командировке, также на аренду жилья, списывают на пункт 12 ст. 264 НК Российской Федерации. НК не имеет ограничений по поводу помещений, в которых сможет жить сотрудник во время командировки. Суд одобрил такой подход.

Рекомендуем к прочтению

Изготовление гостиничных чеков от реальной гостиницы

Где взять гостиничный чек?

Какие документы должен предоставить сотрудник после командировки для отчета?