Командировка в Москву. Случай

При намеке на командировку в Москву, мы тут же быстро собираем все необходимое. Честно говоря, жители Зауралья,обожают командировки в Москву. Хотя они всегда вздыхают, типа, снова перелет, не хочется, надоело. Признаюсь, я не верю подобным жестам. Ну вот, смотри. После посадки самолета в аэропорту, тут же, воспользовавшись электричкой, едешь до Москвы, а на Киевской, Белорусской или Павелецкой станции спускаешься в метро. Тридцать минут и ты на месте. А это, в основном, гостиничный комплекс Измайлово. Для замужних женщин это настоящий рай, ведь благодаря командировке они могут отдохнуть от уборки, готовки, стирки, и от постоянных проблем своих детей и мужей. Практически курорт. После окончания рабочего дня нет необходимости торопиться домой, аможно уделить время себе и устроить прогулку по московским улицам, посетить магазины, для покупки какой-то полезной вещицы. А может и вовсе не полезной, но зато приятной.

На этот раз главного инженера вместе со мной отправили внезапно в командировку. Утром мы, как обычно, пришли на работу, а ближе к обеду нам сообщили — вечером самолет на Москву. Гостиницу, конечно, забронировали, но не успели оплатить, а потому все деньги на проживание дали на руки, которые я неизвестно зачем сняла в банкомате с карты и уложила в свой кошелек. Перелет был легким, и около восьми утра мы вышли с аэропорта Домодедово. За нами должны были прислать служебную машину, но этого не произошло, поэтому мы сели в электричку и доехали до станции Павелецкой. Неиссякаемый поток людей направил нас в метро, где мы с большим трудом нашли место, чтобы припарковать багаж у стены. Очередь за билетами в кассу убила нас морально. Мой коллега остался охранять вещи у стены. Стоял как плацу, словно часовой в Александровском саду. А я, в это время, понемногу пробивалась за проездными билетами. Пока находилась в очереди, рассматривала всех по сторонам. Как ни странно, но люди здесь очень просто одеты, женщины, как правило, не носят каблуков. А я сегодня высокая, на итальянских сапогах с очень высоким каблуком. Стою, свысока всех разглядываю. В норковой курточке, в облегающих джинсах. Вот еще достану с кошелька и надену золотые украшения, вообще, все умрут от зависти! А вот и долгожданное окошко и билеты. Кошелек с трудом залез обратно в сумку, во-первых, все толкаются, что нормально ни сумку не раскрыть, ни что-нибудь туда положить, во-вторых, кошелек стал очень объемным из-за засунутых туда денег и золотых колец с браслетами. Кое-как всунула кошелек сверху и застегнула сумку.

Направляемся к поезду. Настроение у меня отличное. Мы с коллегой выглядим счастливыми и успешными. Сразу видно – приехали провинциальные менеджеры. Мой главный инженер был одет в дубленку, наглаженные брюки и новые ботинки на ногах. Вот только меховой шапки не хватало к этому образу. А я – красотка еще та! Ну, разве москвичка полезет в метро на шпильках? Да к тому же еще и в шубке из норки. В таком наряде ездят только на собственном автомобиле. Сейчас я это очень хорошо понимаю, но, тогда у меня было иное мнение. И я просто поражалась простоте одежды москвичей. Другое дело мы, сибиряки. Стоим такие стильные красавцы в ожидании поезда. Аж какой-то мужик засмотрелся на нас. У меня даже мысль проскочила, что любуется. Говорю своему коллеге, мол, мужчина в парике взглядом уже до дырок просмотрел нас. А с противоположной стороны тоже мужик в аналогичном парике! И морды у них одинаковые — усы, очки, парик. Мне аж не по себе стало, так как на хи-хи пробило.

В командировке в Москву украли кошелек

В вагон поезда садились с толпой. Какой-то молодой человек прямо мною расталкивал людей входящих в вагон. Вся эта толпа потоком вывалилась на следующей станции. Те, странные мужчины в очках и париках, тоже растворились в толпе. Через мгновение я обратила внимание, что моя сумка расстегнута и расстроенным голосом сказала своему коллеге, что у менястащили кошелек. Когда заходили в вагон, было ощущение, что что-то происходит! И позже, когда возле меня стоял этот парень, он прятал руку у себя за пазухой, словно что-то пытался спрятать там. Теперь стало понятно, что там он прятал мой кошелек. Я точно знала, что он что-то скрывает там, почему я не додумалась посмотреть на свою сумочку, ведь он постоянно терся возле меня.

Ну, то, что у меня украли кошелек, я виновата полностью сама.
Во-первых, было ошибкой держать все деньги, ювелирные изделия и карты в кошельке. Кольцо, крестик на цепочке и золотые браслеты нужно было надеть на себя. А еще лучше было оставить их дома, так как золото практически не ношу.
Во-вторых, нужно было еще в электричке по дороге из аэропорта приготовить деньги для проезда в метро, ведь там можно было спокойно переложить необходимые деньги в карман, акошелекзапрятать на дно сумочки, а не светить им около кассы.
В-третьих, спускаясь в метро необходимо быть очень внимательным к людям, которые тебя окружают, так каккарманникиотдают предпочтение приезжим гостям столицы. Позже, в отделении милиции, мне это подробно растолковали, что не стоит привлекать воров, сверкая перед ними золотыми изделиями и толстыми кошельками.

Стоим мы с главным инженером на станции в метро, расстроено смотрим друг другу в глаза и понимаем, что нужно в первую очередь заблокировать мои карты. Я от растерянности, не могу понять, каким образом мне это сделать. Мой коллега звонит нашему главбуху и печальным голосом произносит: «У Марины Степановны в метро украли кошелек, а там помимо денег были и банковские карты, их необходимо срочно заблокировать». Ну вот, за карты теперь можно не волноваться, идем в милицию заявить о краже. Желания идти в отделение милиции не было, все равно бесполезно, но необходимо было зафиксировать кражу, так как это происшествие случилось в служебной командировке. Когда мы ожидали в отделении вызова к следователю, наш главбух сообщил по телефону, что карты он заблокировал, так что можно расслабиться, никто не снимет деньги с наших банковских карт. Глядя на округляющиеся глаза главного инженера, я догадалась, что что-то пошло не так.
Закончив диалог с главбухом, мой коллега спросил: «Он и мою банковскую карту заблокировал?»
«Зачем?!», — воскликнула я.
«Для гарантии…», — задумчиво произнес коллега.

На тот момент я еще не знала, что на той банковской карте главного инженера были все деньги, выданные ему в командировку, и за оплату гостиницы в том числе. А наличными у него было только шестьсот рублей. Эту сумму я запомнила очень хорошо. А пока следователь показывал мне фото всех карманников имеющихся в их базе данных, которые промышляют в метро. Через 15 минут просмотра, все лицаворовмне уже казались идентичными, через 40 минут, я заявила, что, как по мне, то они все воровали мой кошелек, а через полтора часа, меня уже чуть не вывернуло на монитор. Зафиксировав мои показания, следователь меня отпустил, с напутствием больше не попадаться ворам-карманникам. Хотя, в милиции мне сообщили, что, если карманник выбрал вас, то избежатькражипрактически не возможно. Действуют карманникигруппами по два-три человека. Главное, что я поняла – не искушайте карманника легкой добычей. Ну, к примеру, как я, размахивала своим объемным кошелькомвозле окошка кассы, а потом засунула его сверху сумки. Думаю, что молнию в сумке можно было и не закрывать, так как она вора не остановит все равно.

Около трех часов дня мы кое-как добрались до Измайлово. Пока добирались в гостиницу, главный инженер пытался разблокировать свою карту. Но сделать этого он не мог, так как забыл свое кодовое слово! Время от времени в его глазах появлялись проблески, он выхватывал свой телефон и звонил в банк, потом говорил оператору кодовое слово, которое в очередной раз оказывалось неверным. Гостиничные номера еще вчера были забронированы. Нам оставалось лишь договориться об оплате за гостиницу завтра и можно будет переодеться, принять душ, а, самое главное снять сапоги! Я уже возненавидела итальянские сапоги на здоровенной шпильке! Весь день на этой шпильке проходила по Москве!
Но, не все так просто! На ресепшене нам отказали в заселении, пока мы не заплатим за номера хотя бы на сутки проживания. Администратора пришлось очень долго уговаривать и если бы не обаяние главного инженера, пришлось бы нам ночевать в холле гостиницы. Выдали нам по карте от наших номеров, но с условием завтрашней оплаты до двенадцати часов. Спустя 40 минут мы уже были в пути на Тверскую, куда должны были попасть еще с утра. Конечно, там уже были осведомлены о нашем происшествии. Посочувствовали, посмеялись, предложили кофе и денег. Денег мы не взяли, как-то неудобно.

Около семи вечера мы отправились в гостиницу, а по дороге посетили Красную площадь, так сказать отметиться. Мой коллега постоянно что-то бормотал что-то себе под нос.
Неужели молится? — возникла у меня мысль. Спросила у него.
Нет, — отвечает, — не молюсь, а пытаюсь вспомнить кодовое слово, чтобы разблокировать карту. Очень хочется есть.
Кстати, есть хочется очень сильно, у меня живот почти прилип к позвоночнику. А из денег у нас на двоих лишь 600 рублей, из которых нужно вычесть стоимость завтрашнего проезда в метро. Вот и представь, что можно купить на 500 рублей для утоления голода. Какими словами мы только не упоминали нашего главбуха за блокировку карты главного инженера! А самое главное, что мы так и поняли, зачем он это сделал!
От усталости и голода у меня возник озноб. Возле гостиничного комплекса располагался магазин, в котором были завышенные цены, по сравнению с другими. Ну, а что, командировочные не обращают внимания на цены, им лишь бы купить что-то в номер выпить и перекусить. Заняли мы очередь, а сами подсчитываем объем наших покупок в пересчете на упаковки и банки. В очереди всем стало интересно, как мы сможем на 500 рублей что-либо купить. Это были шпроты, газировка, пол буханки хлеба и 5 кусков нарезанной колбасы. Взяли еще водки для избавления от стресса. Как я сказала продавцу — водку подешевле, но покачественней. Этим я вызвала восторг у всей очереди.

Ужинать сели в моем номере. Выпили немного водки и сразу полегчало. Тут я сказала коллеге, мол, все выбирают кодовым словом …такое-то слово, а вы, типа, всех умнее? Что-то придумали, что теперь и вспомнить не можете. После сказанного главный инженер подскакивает и убегает. Может от шпрот стошнило? Нет! Шпроты, которые мы ели, были свежими. Это он побежал за телефоном, чтобы позвонить в банк и назвать слово, которое я только что произнесла. Возвращается очень радостный! Ведь слово оказалось правильным! После победы мы снова выпили. А потом так в сон начало клонить. На этом наш вечер окончился. Хорошо, что немного выпили, а то вряд ли я заснула. А колечко по-прежнему было жаль.