В счет за гостиничные услуги внесена стоимость питания

Практически во всех гостиницах расположены кафе либо ресторан, поэтому гостям могут предложить, например, завтрак. Когда стоимость за питание в гостинице в счете выделена отдельно, разумеется, что расходы на уплату питания компания не сможет внести в затраты на пребывание в отеле.

Стоимость еды в командировке компенсируют в счет суточных. И к тому же, с этой суммы выплачивается НДФЛ (письмо Минфина № 03—04—06—01/263 от 14.10.2009). Государственные служащие объяснили, что плата питания в гостиницах необходимо облагать НДФЛ, так как она не являет собой компенсацию расходов за аренду жилья.

Как заработать на командировке?

Купите гостиничные чеки!

Отчетные документы командированным, официальный чек гостиницы за проживание.

Была рассмотрена такая ситуация: в компании был определен размер суточных. Однако в том случае, когда сотруднику, пребывающему в командировке, было предоставлено одноразовое питание, учреждение выплачивало суточные не по норме, а только 75% от неё. Фактически, компания в некоторой степени возмещала затраты на питание за счет предоставляемых суточных. Но эксперты по финансам, не обратили внимание на этот факт.

В отношении ЕСН госслужащие сделали подобный вывод. Следует учесть, что вместо ЕСН вносится плата за страховые взносы, вполне возможно, что при проверке может быть использован подобный подход и по отношению взносов.

Необходим ли счет гостиницы? Или хватит чека?

В письме Минздравсоцразвития РФ № 2538 — 19 от 06.08.2010, госслужащие дали ответ на вопрос, необходимо ли облагать страховым взносом цены за обслуживание гостиниц, когда стоимость номера в сутки включает в себя завтрак и это подтверждает прайс-лист отеля. Как считают специалисты министерства, в данном случае страховые взносы не начисляются. Примите к сведенью, что в ситуации, когда завтрак в счете не указан, или же его указали, но не привели отдельную цену. Можно допустить, что в прочей обстановке (когда цена номера не включает в себя стоимость завтрака, но гостям гостиницы данная услуга может быть предоставлена за отдельную оплату), госслужащие имели бы иное мнение.

Любое затрагивание темы о счете гостиницы, в котором фигурирует питание сотрудника, даже когда не указана стоимость, даёт предлог налоговым инспекциям, чтобы предъявить претензии. Например, был случай, когда налоговые контролеры подсчитывали цены на питание путем расчетов, после чего облагали их НДФЛ, По нему ФАС Северо-Западного округа не принял сторону налоговиков и вынес постановление № А56—17471/2007 от 14.03.2008.

Отсутствие гостиничного счета

Сотрудник, вернувшийся из служебной командировки вовремя сдачи авансового отчета, не приложил счет из гостиницы за проживание, однако организация, чтобы там ни было, выплачивает ему обусловленную сумму за проживание. К примеру, сотрудник потерял документы, которые подтверждают плату за услуги отеля. Или же находившись в служебной командировке, работник жил у родных или друзей. По всей видимости, сумму, выплаченную работнику нельзя отнести к числу сумм, позволяющих уменьшить налогооблагаемую прибыль. Так как отсутствует документация, подтверждающая расходы.

Может ли учреждение произвести начисление и удержание с этой суммы НДФЛ?

Ст. 217 пункт НК РФ гласит следующее, в случае если плательщик налогов не предъявил документы, которые подтверждают платеж за расходы по аренде помещения, суммы данной оплаты снимаются от НДФЛ. Но не более 700 рублей за день пребывания в служебной командировке на территории РФ и в размере не более 2500 рублей за день пребывания заграницей.
Объяснение по поводу платы в этих обстоятельствах страховых взносов изложено в письме Миниздравсоцразвития № 2538 — 19 от 06.08.2010. С точки зрения госслужащих, расходы, которые не подтверждены специальным документом по аренде жилья в командировке, следует вносить в базу, чтобы начислялись страховые взносы.