Строка НДС в гостиничном счете

Часто для командированные сталкиваются с вопросом – должен ли быть указан НДС в гостиничном чеке? Все это зависит от формы хозяйствования отеля. Если налогообложение гостиницы предусматривает уплату НДС, то такая строка в чеке гостиницы обязана быть. Для того, чтобы иметь возможность вычесть НДС из суммы налога, гостиница должна составить счет-фактуру и выделить там отдельной суммой этот налог. Бухгалтерия организации, отправившей сотрудника в командировку, может принять данный НДС к вычету, если они являются плательщиками упомянутого налога. Командированным следует заранее предупреждать администратора для правильного оформления документов. Часто гостиницы и организации, отправляющие к ним жильцов, работают по безналичному расчету.

Гостиничный чек без НДС

Большинство небольших отелей не являются плательщиками НДС, так как работают по упрощенной системе налогообложения либо по единому налогу (ЕНВД). В таком случае они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Если гостиница работает по перечисленным системам, то в пакет отчетных документов на проживание входит еще один документ – свидетельство о постановке на налоговый учет. Командированным нужно обязательно просить его при выезде из гостиницы, чтобы в бухгалтерии потом не возникло лишних вопросов.

Подтверждение проживания

Предоставить в бухгалтерию документы из гостиницы – еще половина дела. Многие бухгалтера тщательно проверяют авансовые отчеты своих командированных, к которым прикладываются документы гостиницы. Для убедительности они отправляют запрос в указанный отель и ожидают ответа. В случае реального проживания человека в отеле, его данные и данные о стоимости номера и периоде проживания заносятся в гостевую книгу. Часто отель просто высылает обратно копию гостиничного счета, где содержится вся необходимая для бухгалтерии информация.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.